Толстый край:

 

Спинной отруб (Ribeye Lip On)

Отруб высочайшей категории для наиболее премиальных и мраморных стейков. Мясо характеризуется выразительными жировыми прослойками, насыщенным вкусом и говяжьим ароматом.

Рибай (Ribeye Steak)

Классический и самый премиальный стейк. Вырезается между 5 и 13 ребрами говядины. Данная мышца не задействуется при нагрузках животного и наделяется множественными жировыми прослойками. По праву считается наиболее сочным и насыщенным. При минимальной прожарке порадует особой нежностью. Ценится за высокую мраморность и превосходный вкус.

Ковбой (Cowboy Steak)

Стейк Рибай с сохранившейся частью реберной кости. Благодаря наличию косточки характеризуется более выраженным ароматом.

Томагавк (Tomahawk Steak)

Рибай с полностью сохраненной и зачищенной реберной костью. Отличается ярким мясным вкусом с «ореховой» ноткой.

Ребра толстого края (Back Ribs)

Вырезаются между 6 и 12 ребрами туши. Отлично подходят для жарки на гриле, запекания или тушения. Сочетают мраморное сочное мясо и ароматные реберные кости. Для увеличения нежности рекомендуется маринование.

 

Тонкий край:

Поясничный отруб (Striploin)

Любимый отруб жителей Нью-Йорка. По качеству приготовленного стейка Стриплойн выносили оценку всему заведению. Мясо данной части уступает по числу жировых прослоек Рибаю, однако выигрывает в говяжьем вкусе и аромате.

Нью-Йорк/Стриплойн (New-York Steak)

Относится к классическим стейкам и соседствует с Рибаем. Вырезается из поясничного отруба ниже 13 ребра. Отличается более плотной структурой, но похожей высокой мраморностью. С одной стороны окружен жировой полоской, придающей мясу хорошую сочность и нежность. Наделен аппетитным мясным ароматом и насыщенным вкусом.

Тибон (T-Bone Steak)

Нью-Йорк с небольшой частью стейка из вырезки - Филе-Миньон. Название происходит от Т-образной соединяющей косточки. Сочетает аромат и насыщенность поясничного отруба с максимальной нежностью вырезки.

Портерхаус (Porterhouse Steak)

Соединенный костью стейк Стриплойн с фрагментом Филе-Миньона. Отличается от Тибона более нежной и большей частью вырезки.

 

Вырезка:

Вырезка/Тендерлойн (Tenderloin Defatted)

Лидером изысканности и мягкости является говяжья вырезка. Снимается с центральной части туши, практически не участвующей в жизнедеятельности. Благодаря минимальному количеству соединительных тканей обладает прекрасной мягкой структурой. Самое нежное и постное мясо бычка. Отлично подойдет для сырого употребления – в виде карпаччо и тартара.

Филе-Миньон (Filet Mignon Steak)

Стейк высочайшего качества для истинных ценителей. Расположен в средней части вырезки. Отличается ярким вкусом, тающей сочностью и невероятной нежностью. Отсутствие жира характеризует Филе-Миньон постным и диетическим блюдом.

 

Пашина:

Фланк (Flank Steak)

Отруб брюшной части говядины с высоким кровообращением и длинными волокнами. Выделяется особенным говяжьим вкусом и неповторимым запахом. Является альтернативным стейком с небольшой мраморностью, но достаточной сочностью при правильном приготовлении.

 

Диафрагма:

Стейк Мясника (Hanger Tender)

Альтернативный отруб толстой части диафрагмы. Данная мышца практически не сокращается при движениях животного и отличается мягкой и сочной структурой. Способен удивить своим насыщенным вкусом как новичков, так и искушенных любителей мраморных стейков.

Мачете (Outside Skirt)

Продолговатый отруб из тонкой части диафрагмы. Характеризуется ярким мясным ароматом и выделяющимися крупными волокнами. Пользуется популярностью среди альтернативных стейков за концентрированный мясной аромат.

 

Лопатка:

Вырезка из лопатки (Shoulder Tender)

Весьма нежное и сочное мясо, занимающее одно из лидирующих мест в туше. Практически не уступает филейной вырезке по мягкости и структуре, однако заметно выигрывает в цене. Великолепно подходит для быстрой прожарки на сковороде или гриле.

Наружная часть лопатки (Top Blade)

Отруб с превосходной нежностью и мраморностью. Мышца данной части мало участвует в нагрузках животного, обеспечивая высокую сочность мяса. Идеально для недолгой жарки или запекания.

Внутренняя часть лопатки (Under Blade)

Сочный и насыщенный отруб для широкого спектра блюд. Хорошо выраженная мраморность позволяет запекать и жарить данный кусок полностью или разделанным на порционные стейки.

Передняя часть лопатки (Chuck Tender)

Отруб с небольшой мраморностью, но ярким говяжьим вкусом и запахом. Рекомендуется к приготовлению порционно или целиком при длительном томлении.

Задняя часть лопатки (Clod)

Мышца активно функционировала при жизнедеятельности бычка. Требует правильной и продолжительной готовки с маринованием. Из положительных отличий – стоимость и насыщенный аромат.

Лопаточный отруб (Shoulder)

Экономичный отруб для запекания или тушения. Обладает небольшим количеством жировых прослоек, но прекрасным вкусом и ароматом. Идеален для рагу и азу из говядины.

Медальон (Shoulder Tender)

Стейк из лопаточной вырезки говядины. Являясь альтернативным, не уступает в качестве изысканному Филе-Миньон. Напоминает структуру и вид самой дорогой части туши, лишь немного отличаясь по сочности.

Флэт Айрон (Flat Iron Steak)

Отличный альтернативный стейк из наружной части лопатки с ярко выраженной мраморностью и превосходным вкусом. Множественные жировые прослойки позволяют сравнивать нежность Флэт Айрона с вырезкой Тендерлойн.

Топ Блейд (Top Blade Steak)

Вырезается из той же части, что и Флэт Айрон, отличаясь лишь наличием соединительной ткани. Характеризуется высокой мраморностью, пикантным вкусом и отличной сочностью. Отличная альтернативная замена премиальным стейкам.

Чак Тендер (Chuck Tender)

Стейк округлой формы с грубыми волокнами. Расположен по соседству с Топ Блейдом, однако немного уступает в мраморности и нежности. При правильном и длительном приготовлении достигается хорошая сочность и восхитительный вкус.

Денвер (Denver Steak)

Полюбившийся американцам сочный стейк из внутренней части лопатки. Отличается выраженной мраморностью и насыщенным вкусом. Готовится на сковороде, гриле или прямо на углях.

Вегас Стрип (Vegas Strip)

Стейк с выраженными мраморными прослойками. При правильном приготовлении наделяется превосходной сочностью и нежностью. Благодаря насыщенному вкусу и аромату способен стать альтернативной Стриплойну.

Ребра Кальби (Kalbi/Flanken Style Ribs)

Ребра для тушения или запекания в поперечном разрезе. Отличаются большим количеством мяса. Основной ингредиент популярного в Корее блюда «Кальби». Наличие косточек усиливает говяжий аромат и насыщенность блюда.

 

Шея:

Шейный отруб (Chuck Boneless)

Мясо с отменным вкусом и выраженной мраморностью. Подходит для разнообразных способов готовки – от запекания в духовке до жарки на мангале в виде шашлыка.

Филе из шеи (Chuck Roll)

Источник для альтернативного Рибаю стейка - Чак Ай Ролл. Обладает выраженными жировыми прослойками и хорошей сочностью. Идеально подходит для разделки на шашлык, а также  нежного молотого или рубленого фарша.

Чак Ай Ролл (Chuck Eye Roll Steak)

Стейк, напоминающий структуру и вкус премиального Рибая, при более низкой стоимостью. Обладает превосходной мраморностью и насыщенным запахом. Для увеличения нежности рекомендуется маринование.

 

Грудинка:

Грудной отруб (Brisket/Deckle Off)

Мясо с выраженным говяжьим ароматом для засолки и приготовления копченых блюд. Идеально для проведения кулинарного пикника на природе. При длительной готовке наделяется ярким насыщенным вкусом и сочностью. 

Грудинка на кости (Brisket Bone In/Portioned)

Отруб с крупными волокнами и внушительными жировыми прослойками. Мясной аромат грудинки увеличивается в разы благодаря наличию кости. При правильном томлении получается сочное и мягкое мясо с превосходной сливочной ноткой.

 

Голяшка:

Мякоть голяшки (Shank Meat)

Отруб с выделяющимся говяжьим вкусом и ароматом. Используется при приготовлении супов и тушеных блюд.

Голяшка на кости (Shank Bone In)

Мякоть с жировыми прослойками на крупной кости. Любое блюдо наградит неповторимой говяжьей пикантностью.

Оссобуко (Steak Osso Buco)

Распиленная порционно мякоть голени на мозговой косточке. Стейк, являющийся украшением праздничного стола в Италии. Свое название заимствовал именно с итальянского языка (“osso” – кость, “buco” – отверстие). При длительном томлении или тушении с овощами и специями обладает великолепным вкусом и ароматом.

 

Задок:

Наружная часть т/б отруба (Silverside/Gooseneck); Внешняя часть т/б отруба (Outside Round Flat); Мякоть боковой части бедра (Knuckle)

Отрубы активно задействуются в жизнедеятельности животного. Почти не предназначены для жарки из-за крупных волокон и небольшой мраморности. Однако при правильном мариновании и длительном приготовлении способны наградить мясного ценителя хорошей сочностью и восхитительным сочетанием говяжьего вкуса и аромата. Огромным плюсом является сравнительно низкая цена данного мяса, позволяющая чаще наслаждаться качественной премиальной говядиной. Отлично подходят для бульонов, а также тушеных и запеченных блюд.

Мякоть внутренней части бедра (Topside/Inside); Наружная часть бедра (Rump Roast)

Экономичные бедренные отрубы с умеренной мраморностью. Наиболее пригодны для жарки и гриля, в отличие от других частей задка. Перед приготовлением рекомендуем замариновать для размягчения. Характеризуются насыщенным вкусом и достаточно нежной структурой.

Шницель (Schnitzel); Минутка (Beef Braising Steak)

Стейки из бедра с небольшим количеством мраморных узоров. При неправильном подходе к приготовлению возможно окажутся не совсем нежными. При этом сохраняют великолепный насыщенный вкус и умеренную сочность. Желательно готовить с размягчающим маринадом.

Рамп (Rump Steak); Топ-Сайд (Top Side Steak)

Стейки из более нежных отрубов тазобедренной части. Обладают неплохой мраморностью с выраженными жировыми полосками. При небольшой стоимости сохраняют нежность и сочность премиальной говядины. Жарятся на гриле и сковороде или запекаются в духовке.

 

Кострец:

 

Верхняя часть т/б отруба (Top Sirloin Butt)

Насыщенный и ароматный отруб для большого разнообразия блюд. Сочетает крупноволокнистое мясо с умеренным количеством мраморных узоров. Отличается ярко выраженным говяжьим вкусом.

Мякоть верхней части бедра (Top Sirloin); Филе верхней части бедра (Top Sirloin Cap)

Источники для любимых бразильских стейков Топ Сирлойн и Пиканья. С одной стороны окружены крупной жировой прослойкой, постепенно тающей при жарке и наделяющей мясо неповторимой говяжьей пикантностью. Умеренная мраморность придает отрубам особую сочность. Рекомендованы к употреблению в слабой и средней прожарке или в сыром виде (тартар и карпаччо).

Топ Сирлойн (Sirloin Steak); Пиканья (Top Sirloin Cap/Picanha)

Популярные стейки с пикантным говяжьим запахом. Покрыты выделяющейся жировой корочкой. При поджаривании приобретают особенный насыщенный вкус. Обладают приятной нежностью и сочностью даже без маринования.

Сирлойн-Флэп/Бавет (Sirloin Flap Steak)

Мясистый и обогащенный вкусом, напоминающий по структуре стейки из пашины и диафрагмы. Наделен крупными заметными волокнами. Предназначен для быстрого поджаривания после маринования.

Трай-Тип (Tri-Tip Steak)

Альтернативный стейк родом с калифорнийского побережья. Считается гордостью кулинаров Санта-Барбары. Характеризуется умеренной мраморностью и выделяющимся говяжьим вкусом. Порадует своей нежностью и хорошей сочностью. Принято готовить на углях или сковороде.