Сам по себе стейк безусловно прекрасен и вкусен. Но правильно подобранный соус усилит и раскроет его превосходные качества еще больше. Рассмотрим несколько вариантов соусов для мяса, которые не займут много времени и не потребуют редких ингредиентов.

 

Сливочно-грибной

Универсальный и по-настоящему классический соус для стейков. Аппетитная сливочность добавит нежности любому мясу.

Мелко нарежьте пару луковиц и несколько шампиньонов либо других любимых грибов. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Немного поджарьте лук, выложите грибы, кусочек сливочного масла и помешивайте. Уменьшив нагрев плиты,  добавьте сливки жирностью от 20%. Положите в соус веточки тимьяна и розмарина. Налейте 30-50 грамм коньяка и постарайтесь поджечь для придания особенного аромата. Посолите, поперчите, посыпьте щепоткой мускатного ореха и выпаривайте соус на среднем огне до загущения сливок.

 

Винный

Для стейков с высокой мраморностью подойдет винный соус. Небольшая кислинка дополнит послевкусие богатых жировых прослоек.

Поджарьте до золотистости лук-шалот на оливковом масле. Добавьте около 200 грамм красного вина и вскипятите. Влейте вдвое больше говяжьего бульона и выпаривайте до уменьшения объема в 2 раза. Для насыщенности вкуса посыпьте соус парой чайных ложек сахара и положите кусочек сливочного масла. Приправьте щепотками соли и перца.

 

Беарнез

Сливочно-яичный соус родом из Франции. Приятный мягкий вкус с травяным ароматом прекрасно подходит к мясу на гриле.

Головку лука-шалота, 100 мл белого вина и 2 столовые ложки винного уксуса прокипятите на небольшом огне в течение 10 минут. Подготовьте водяную баню - поверх кастрюли с кипящей водой поставьте жаростойкую миску. Растопите в миске 100-150 грамм сливочного масла. Тщательно помешивая влейте желтки 3 яиц и доведите до загущения. Мелко нарежьте 1-2 веточки эстрагона (тархуна), смешайте все составляющие, посолите и поперчите.

 

Перечный

Классический соус, насыщающий стейки еще большей пикантностью.

Вылейте на сковороду около 6 столовых ложек вина или винного уксуса, доведите до кипения. Добавьте 200 мл мясного бульона и немного прокипятите. Насыпьте свежемолотый черный и зеленый перец примерно по 1-2 чайной ложке. Влейте 100 мл жирных сливок, посолите, положите кусочек сливочного масла и загустите соус до кремовой консистенции.

 

Чимичурри

Островатый и дерзкий соус с пряными травами. Родом из американского континента, где мясные альтернативные стейки пользуются колоссальной популярностью.

Засыпьте в блендер зубчик чеснока, по одному небольшому перцу чили и халапеньо, зеленый лук, две столовые ложки оливкового масла, три винного уксуса и две измельченной петрушки. Добавьте по щепотке орегано, кориандра и черного перца. Выжмите сок дольки лимона. Измельчите ингредиенты и взбивайте соус до однородной массы.

 

Блю Чиз

Нежный сырный соус для премиальных стейков с мягкой структурой. Сочетание с Филе Миньон, Медальоном или Стриплоином покажется уникальным произведением искусства.

На небольшом огне смешайте столовую ложку муки и кусочек сливочного масла. Постоянно помешивая, вылейте неполный стакан молока и немного прокипятите. Размельчите 50 грамм голубого сыра и добавьте на сковороду. Загустите соус, полейте свежевыжатым соком лимона. Поперчив и посолив – наслаждайтесь!

 

Сальса Верде

Итальянский травяной соус с неповторимым ароматом и пикантностью.

Мелко нарежьте небольшие пучки петрушки, мяты и зеленого лука. Смешайте зелень с одной чайной ложкой каперсов, 2-3 измельченными анчоусами и тремя ложками оливкового масла. Выдавите пару зубчиков чеснока. Выжмите сок одного лимона и приправьте соус щепотками соли и перца. Перемешайте соус с чайной ложкой горчицы.

 

Томатный

Простой и популярный соус, подходящий для любых насыщенных стейков. Яркая замена обычному кетчупу.

Выложите в кастрюлю с водой нарезанные 6 помидоров, 2 луковицы, 2 болгарских перца и 4 острых. По желанию добавьте измельченный базилик. Проварите на среднем нагреве в течение часа и следите за уровнем воды для слегка жидкой консистенции. Засыпьте смесь в блендер, измельчите и снова поставьте на огонь. Добавьте две столовых ложки томатной пасты, стакан сахара, соль и перец по вкусу. Варите еще около часа до умеренной густоты. Соус отлично подходит для консервации и заготовки на зиму.

 

Выберите свой идеальный стейк в нашем каталоге и приготовьте приглянувшийся соус. Приятного аппетита!