Существует множество способов приготовления стейков из мраморной говядины. Независимо от имеющегося у вас отруба (будь то Стриплойн, диафрагма, Пиканья, Фланк, лопатка, задок и т.д.), готовое блюдо обязательно порадует уникальным вкусом и удивит неповторимой сочностью. Конечно, полностью передать все выделяющиеся качества говядины Блэк Ангус способны самые премиальные отрубы – толстый или тонкий край, вырезка. Однако альтернативные и более дешевые части ненамного уступают в нежности и даже выигрывают в насыщенности.

В данной статье поговорим о стейках, предназначенных для прожарки. Всего несколько минут на сковороде или в гриле сделают мясо отличной основой праздничного ужина.

1. Для начала правильно разморозьте говядину. Рекомендуем подержать около суток в холодильнике на средней полке для сохранения сочности и первоначальной структуры. Хотя, говоря по собственному опыту, размороженные на скорую руку стейки не в холодильной камере все также превосходны. Не стоит волноваться из-за нехватки времени на правильную разморозку. Хороший и качественный отруб порадует вас в любом случае. Только ни в коем случае не прибегайте к разморозке под горячей водой или в микроволновке.

2. Порционные стейки достаньте из вакуумной упаковки и дайте полежать до двух часов при комнатной температуре. Целые отрубы нарежьте поперек волокон на отдельные порции. Толщина стейка должна соответствовать его расположению. Для спинной части – около 3 см, вырезка – до 5 см, лопатка – 2-2,5 см, пашина и диафрагма – до 2 см. Чем меньше времени требуется жарить стейк, чтобы не потерять нужную сочность, тем тоньше он должен быть. После нарезки позвольте мясу также отлежаться и немного нагреться. Прожарка холодного мяса доставит лишь дополнительные неудобства. Перед жаркой промокните стейки бумажным полотенцем. Лишняя влага помешает хорошо запечататься корочке для сохранения соков внутри куска.

3. Классические стейки просто посолите и поперчите с каждой стороны. Альтернативные части при желании можно замариновать в подходящем маринаде для нежности. Для раскрытия специй и усиления вкусовых свойств немного смажьте стейки оливковым маслом.

4. Подготовьте правильную сковороду для жарки. Стейки принято жарить на чугуне с толстым дном. Такая посуда очень долго держит высокую температуру, необходимую для правильной прожарки и распределения соков. В гриле рекомендуется использовать специальный прессованный уголь для хорошего жара.

5. Хорошо разогрейте сковороду или гриль до температуры выше 200°C. Проверить нагрев можно при помощи ладони. Поднесите и попробуйте подержать на высоте около 5-10 см. Не выдержали и нескольких секунд – температура правильная.

6. Если посуда или гриль новые добавьте несколько капель масла на дно или решетку. Выложите стейк на разогретую посуду и жарьте около минуты на максимальном огне. Сейчас основная цель – запечатать корочку куска, сохранив внутри превосходную сочность. Переверните и прожарьте еще минуту.

7. Немного уменьшите режим плиты или уберите несколько углей в гриле. Положите рядом со стейком кусочек сливочного масла, зубчик чеснока и веточку розмарина. Поливайте растаявшим аппетитным маслом ваши стейки, переворачивая их каждые 30-60 секунд.

8. Толстые и классические стейки готовьте еще около минуты-полторы с каждой стороны до степени Medium Rare (50°- 55°C) или около двух до Medium (55°- 60°C). Не стоит пережаривать такое нежное мясо. Испытать неповторимую сочность позволит лишь слабая или средняя прожарка. Середина надреза куска должна оставаться ярко-розовой или красной, а нож скользить по мясу при нарезании. Говядина, выращенная на экологических фермах и откормленная чистой травой и злаками, подходит для употребления даже в сыром виде.

9. Альтернативные стейки прожарьте еще около минуты-двух, равномерно переворачивая. Процесс приготовления здесь немного сложнее. Вряд ли вам удастся испортить премиальный Рибай или Стриплойн, а пересушить пашину или лопатку можно без проблем. Поэтому тщательно контролируйте процесс жарки. В идеале иметь щуп-термометр для определения нужной температуры внутри мяса. Доведите стейк до слабой или средней степени прожарки, в зависимости от расположения отруба.

10. При помощи щипцов достаньте стейк и дайте ему полежать около 10-15 минут для равномерного распределения жара. Если употребление откладывается на длительное время, можете накрыть стейк фольгой, но учитывайте, что процесс приготовления в данном случае продолжится, и длительность жарки на огне необходимо уменьшить.

11. В качестве гарнира для стейка отлично подходят овощи, обжаренные также на чугуне или в гриле. Заодно позаботьтесь о хорошем соусе. Как вариант – сливочно-грибной с розмарином, тимьяном, чесноком и несколькими граммами коньяка.

12. Нарежьте стейк небольшими ломтиками. Нож мягко врезается в мясо, будто в масло, а в середине куска надрез похож на овальную красноту с розовыми краями? Поздравляем, Вы пожарили свой идеальный стейк! Можете открывать бутылочку любимого вина и праздновать свою небольшую победу. Приятного аппетита!

 

Купить высококачественное мраморное мясо для стейков в Краснодаре Вы можете в нашем интернет-магазине премиальной говядины «ПроЖарь».