Нежное сочное мясо, мягкая структура и сладковатый насыщенный вкус – это все о ней. Без преувеличений, говяжья вырезка из лопатки вполне способна соперничать с Филе-Миньон. Хотите вкусить изысканность без существенного удара по бюджету? Подготовьте ингредиенты и запоминайте рецепт прекрасных стейков "Медальон".

Для приготовления понадобится:

Вырезка из лопатки говядины – примерно 1 кг;

• Головка чеснока;

• Несколько веточек тимьяна и розмарина;

• Соль, перец;

• Красное сухое вино – около 100 мл;

• Оливковое масло;

• 1/3 лимона;

• Сливочное масло.

1. Для начала достаньте отрубы из вакуумной упаковки и дайте нагреться до комнатной температуры. Взяв острый нож, аккуратно зачистите вырезку от плотных и крупных пленок. Старайтесь срезать максимально тонкий слой, не касаясь и сохраняя мясо.

2. Нарежьте отруб на порционные стейки толщиной 3-4 см. Для правильной формы нарезайте середину куска, а зауженные концы лучше оставьте для гуляша, азу, салатов, тартара и множества других блюд из говядины. Данная часть отлично подходит для любых способов приготовления. Из одного отруба (в упаковке их несколько) должно получиться около 3 стейков.

3. Предлагаем оставить половину Медальонов для маринования, остальную часть пожарить классически – с солью и перцем. Так Вы сможете оценить различные вкусы этого аппетитного мяса.

4. Маринуемые стейки переложите в посуду. Поперчите и посолите с двух сторон, немного смазав оливковым маслом. Засыпьте в емкость пару нарезанных зубчиков чеснока (не сильно мелко, перед прожаркой маринад будем счищать). Выжмите сок дольки лимона и положите веточки тимьяна и розмарина. Залейте мясо небольшим количеством красного вина и отложите мариноваться примерно на 30 минут, изредка переворачивая.

5. Вторую часть также смажьте оливковым маслом, хорошо посыпьте солью и перцем. Выложите стейки на раскаленную сковороду или гриль. Подождите около 1-1,5 минуты для поджаривания корочки и переверните. Жарьте столько же с другой стороны и убавьте нагрев. Добавьте к мясу кусочки сливочного масла, по зубчику чеснока и веточки розмарина. Поливайте стейки растаявшим пряным маслом. Не забывайте переворачивать каждые 30-60 секунд. Повернув щипцами, немного прогревайте и бока. В совокупности прожаривайте примерно 4-5 минут для степени Medium Rare-Medium.


6. Переложив с огня на посуду, накройте первую партию фольгой. Стейки отдохнут, распределят соки внутри и не остынут. Пока начинайте жарить следующие.

7. Маринованные Медальоны очистите от кусочков чеснока и специй. Промокните бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Вино уже успело подарить мясу особенную кислинку и приятный цвет. Жарьте таким же способом и оставьте полежать на тарелке в течение 5 минут.


8. За это время разлейте приготовленный заранее соус. С Медальоном прекрасно сочетаются Блю Чиз, Перечный или Сливочно-грибной.

9. Нарежьте тонкими ломтиками и попробуйте оба варианта. Ощутите превосходные качества лопаточной вырезки. Винный маринад немного размягчит мясо, придаст пикантности и заставит таять во рту. А поджаренная корочка и сочное насыщенное мясо внутри немаринованных не оставят равнодушными любителей классики.


Приятного аппетита!