Flat Iron — совсем юный стейк, не достигший и 20-летнего возраста. Был открыт в начале 2000-х годов группой американских ученых и фермеров при поиске нового способа разделки наружной части лопатки (Blade). Данный отруб содержит соединительную жилу, проходящую посередине вдоль и разделяющую кусок на верхнюю и нижнюю половину. При нарезании отруба поперёк получали стейки Топ Блейд. Безупречно мягкие и нежные, но содержащие эту отличительную жилку. Исследователи же приняли решение разрезать Blade вдоль  прямо посередине. И не пожалели. Получился стейк Флэт Айрон - тонкий, занимающий второе место по нежности после Филе-Миньон и напоминающий структуру говяжьего языка.

По всей поверхности Флэт Айрона расположены заметные мраморные прослойки. Благодаря этому стейк не уступает в сочности премиальному Рибаю и, естественно, ближайшему брату Топ Блейду. Вследствие небольшой толщины (до 2,5 см) не требует длительной прожарки, а значит, сохраняет все соки и насыщенный вкус.

 

Для приготовления понадобится:

• Стейк Флэт Айрон;

• Веточки тимьяна и розмарина;

• Зубчики чеснока;

• Сливочное масло;

• Оливковое масло;

• Соль и перец;

• По желанию маринад - дижонская горчица, вустерский соус и сок лайма.

 

В нашем интернет-магазине стейки Флэт Айрон представлены в вакуумной упаковке в виде «удлиненного» Топ Блейда. Можно готовить и в таком виде, доводя до готовности в духовке или гриле. Для сковороды же следует разрезать распакованный стейк на две половины вдоль. Оставлять или вырезать продольную жилку решать Вам. Если она довольно крупная, оставьте лишь на одном стейке, затем аккуратно срежьте с него. В случае если жилка едва заметна, не затрудняйтесь и оставляйте. После прожарки она практически раствориться, напоминая размягченный в разы мягкий хрящик. Тем самым являясь своеобразной «изюминкой» для любителей.

Получаем два стейка в привычном для Флэт Айрона виде – тонкой и прямоугольной формы. Стейк совсем не требует маринования или дополнительного усиления вкуса. Лишь после употребления нескольких килограмм Флэт Айрона и привыкания к классическому рецепту, можете попробовать вариант с маринадом из дижонской горчицы, вустерского соуса и сока лайма в течение 30 минут. Сперва же насладитесь истинным говяжьим вкусом лопатки.

Прогрейте стейки до комнатной температуры, посолите и поперчите с двух сторон. Смажьте несколькими каплями оливкового масла. Выложив на раскаленную сковороду, прожаривайте Флэт Айрон по минуте с каждой стороны для запечатывания корочки. Добавьте к стейкам веточки тимьяна и розмарина, пару зубчиков чеснока и кусочки сливочного масла. Немного убавьте нагрев до среднего и жарьте еще около минуты-двух, переворачивая каждые 15-30 секунд.

Готовые стейки переложите в фольгу и, немного прикрыв, дайте отдохнуть в течение 3-5 минут. Дополните превосходный ужин любимым гарниром и заранее приготовленным соусом.  Для Флэт Айрона прекрасно подойдут Сливочно-грибной, Перечный, Винный или Беарнез.

Приятного аппетита!